Autor Tema: Para identificar. Dos setas.  (Leído 1606 veces)

Desconectado Escumi

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Para identificar. Dos setas.
« en: Noviembre 06, 2019, 20:14:42 pm »
Buenas! He vuelto a darme un paseo por el bosque y me he encontrado con estos ejemplares:

Seta A: ¿Boletus Erythropus?

Sinceramente el olor era muy suave, tan suave que no sabría decir si huele mal o bien.

Al cortarlo se ha oxidado de un tono azul verdoso oscuro bastante curioso.











Seta B: ¿Boletus Aereus?

Esta seta olía bastante bien, pero sin saber con exactitud como transmitirlo con palabras.

Se ha oxidado levemente al cortarla.











Y esto ya, para ir de sobradete  <celebracion>






Un saludo y muchas gracias!!
« Última modificación: Noviembre 06, 2019, 20:17:28 pm por Escumi »

Desconectado jebaspe

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Re:Para identificar. Dos setas.
« Respuesta #1 en: Noviembre 06, 2019, 21:03:34 pm »
El primero si parece boletus erythropus, el segundo para mí Xerocomus badius
Nunca llegaremos, si no emprendemos el camino.

Desconectado Josep

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Re:Para identificar. Dos setas.
« Respuesta #2 en: Noviembre 06, 2019, 21:30:17 pm »
De acuerdo con Jesus, en el Boletus badius, actualmente Imleria badia en tus imágenes se observa el tenue azuleamiento típico al aplicar presión sobre los poros.
Saludos  <sombrero1>

Desconectado CANTARELUS

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Re:Para identificar. Dos setas.
« Respuesta #3 en: Noviembre 07, 2019, 11:14:21 am »
De acuerdo con los compañeros. B. erytropus y B.badius. En cuanto a la 3ª foto...... léete las normas.
Saludos
Llévate del campo los residuos que no crecen en él.
Cantarelus

Desconectado Escumi

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Re:Para identificar. Dos setas.
« Respuesta #4 en: Noviembre 07, 2019, 13:14:27 pm »
De acuerdo con los compañeros. B. erytropus y B.badius. En cuanto a la 3ª foto...... léete las normas.
Saludos

Buenas, sé que no sigo las normas a rajatabla pero, que le pasa a la tercera foto?

Te refieres a que corte la seta por la mitad con el pie y todo? Si es así lo tendré en cuenta para la próxima.
« Última modificación: Noviembre 07, 2019, 13:31:31 pm por Escumi »

Desconectado CANTARELUS

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Re:Para identificar. Dos setas.
« Respuesta #5 en: Noviembre 07, 2019, 22:27:59 pm »
Buenas, sé que no sigo las normas a rajatabla pero, que le pasa a la tercera foto?

Te refieres a que corte la seta por la mitad con el pie y todo? Si es así lo tendré en cuenta para la próxima.
Eso y olor, sabor, etc......
Saludos y disculpa sólo pretendo que nos acostumbremos. A mí me pasaba lo mismo al principio hasta que......
Lo dicho.
Llévate del campo los residuos que no crecen en él.
Cantarelus

Desconectado Fernando Angel

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Re:Para identificar. Dos setas.
« Respuesta #6 en: Noviembre 07, 2019, 22:45:48 pm »

Estas son las sugerencias que se citan en el foro cuando pongáis algún post. Tampoco hacer falta llevarlas al pie de la letra, pero debemos acostumbrarnos a dar el mayor número de datos posible. Sé que es un poco costoso, pero ayuda mucho.
Olor. Parece algo banal pero muchas veces por el olor se puede llegar a identificar una especie. Por eso es conveniente oler las setas.
Sabor. Se puede prescindir del este dato si se desconoce el género y no se tiene costumbre. La manera de hacerlo es arrancar o cortar un trocito, saborearlo 5 o más segundos y luego escupirlo. No debería ocurrir nada.
Importante en algunos géneros: Russula, Lactarius, Ramaria, Tricholoma, Boletus, Leucopaxillus.
Color de las láminas en varias edades. Importante en Pluteus, Cortinarius, Hebeloma, etc.
Color de la carne. Importante sobretodo en los cortinarios y algunos boletales.
Cambios de color de la carne al roce (importante en Agaricus, Boletus, Ramaria) y al corte (fundamental en Agaricus, Boletus, Xerocomus y Leccinum).
Textura del sombrero (viscosa, seca, aterciopelada, etc). Permite diferenciar géneros y especies.
Tamaño del sombrero. Particularmente importante en Lepiota y Macrolepiota.
Látex. Debemos pasar el filo de la navaja sobre las láminas para ver si segregan látex. En caso afirmativo debemos aportar su sabor (picante o dulce), su color al mismo instante de cortar y el color transcurridas algunas horas (sobre un pañuelo y sobre las mísmas láminas).
Presencia de restos de velo que hayan podido ser eliminados por una excesiva manipulación (escamas sobre el sombrero, escamas sobre el pie, anillo en el pie, restos de cortina sobre el pie, volva en la base)
Color de la esporada. Es particularmente importante en el caso del género Russula (imprescindible para una buena determinación, de hecho existe una tabla de códigos de color hecha a tal efecto). En Pluteus, Entoloma Volvaria y Volvariella, facilitan la determinación. Y en Clitopilus nos evita la confusión con los Clitocybe blancos tóxicos. Muchas veces la esporada queda depositada sobre otra seta. Para hacer la esporada se puede realizar sobre un papel o sobre un cristal transparente plano.
Textura de las láminas. Particularmente importante en el género Russula e Hygrophorus.
Elasticidad o no de la carne y del pie. Permite diferenciar por ejemplo al Marasmius oreades de sus dobles no comestibles.
Separabilidad de la cutícula. Este dato sólo importa en el caso de las Russula ssp. Consiste en ver cuánto se despega la cutícula al tirar de ella hacia el centro del sombrero. Así tendremos tres categorías: menos de 1/3 del radio, hasta la mitad del radio, más de la mitad del radio.
Hábitat o sustrato. Se debe indicar si es en pradera, bajo pinos, bajo robles, en la madera, en el suelo, etc.
Saludos.